close

真如老師的教誡:━【要發願、不要抱怨】━https://bwmonastery.org.sg/teachers-discourse/others/20170706-4

老師說:佛法幫助我們終究地探索和解答了生老病死苦

菩薩不會害怕、抱怨這個世界沒有光明,我們要出離、出世,但是不要厭世。一個有菩提心的修行人,發現問題的時候要發願,而不要抱怨。

看到別人不慈悲,不用去抱怨他不慈悲,應該發願自己要成為更慈悲的人;看到別人沒有智慧的時候,發願我要成為一個有智慧的人;看到別人在傷害他人的時候,發願要成為一個不會傷害別人的人。

遇到煩惱的境界,不是去抱怨,或者去厭惡。我們很多人是嘴巴上講著要利益眾生,結果越來越厭惡眾生、討厭跟人互動,或是覺得每個人都是冤親債主,這樣不行的。對菩薩來說,並沒有真正的冤親債主。為什麼呢?因為每個生命,都是我們多生多世的親人。

當我們在抱怨,就像是把對方的黑煙吸過來,自己也就跟著一起黑了。即使現在所處的生活環境,讓你覺得很黑暗,菩薩都有勇氣不去抱怨、也不氣餒,因為就算很黑暗,我就是那第一道光啊!成為自己的那道光。我們要學習、實踐這個事情,要發願不要抱怨。

當你能夠這樣發願,就不會讓那些負面情緒和煩惱佔據了你的心。發下善願,即使現在做不到也沒有關係,但要相信有一天自己能做到。現在有一些人暫時沒有因緣幫到他,這個時候最好的方法,就是為他發願和祝福。

不要小看“心念”的力量,腦神經科學家研究,我們念頭散發出來的腦波,對於整個世界的磁場是有影響的。在夏威夷有一個心理醫生,他在一個精神病院裡,每天對著那些精神病人講四句話:

“對不起,我愛你,請原諒我,謝謝你。”

結果,那些病人都好了。這就是內心善願的力量。

所以,對一個菩薩來說,不會擔心黑暗,也不會擔心無明的眾生,只擔心自己的願力不夠。所以,我們要經常發善願,這是學習菩薩道很重要的修持。

===文章摘自:

https://bwmonastery.org.sg/teachers-discourse/others/20170706-4

arrow
arrow

    和璞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()